W-U-P am 20.08.2013 ab 18:30 Uhr: Fruchtsäfte ohne Zuckerzusätze, 50 Jahre Deutsch-Indische Gesellschaft in Kiel, Weniger künstliche Lebensmittelfarbstoffe, Rückblick auf die Probsteier Korntage 2013
- Fruchtsaftgetränke am besten ohne Zuckerzusatz,
Fruchtsaft nur noch ohne Zuckerzusatz. Die neue Fruchtsaftrichtlinie der EU muss von allen Mitgliedstaaten bis zum 28. Oktober 2013 umgesetzt werden. Dipl.oec.troph. Renate Nissen, Leitende Ernährungsberaterin, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. Sektion Schleswig-Holstein klärt uns auf. - 50 Jahre Deutsch-Indische Gesellschaft in Kiel. Gründungsmitglied Sambhu Nath Ghose sowie Petra Rieper und Dr. Birgit Jahn-Brinkhaus von der DIG geben weitere Informationen.
- Keine Verwendung von künstlichen Farbstoffen mehr?
Reduzierter Einsatz von künstlichen Farbstoffen auf Grund einer EU-Richtlichtlinie? Dipl.oec.troph. Renate Nissen, Leitende Ernährungsberaterin, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Sektion Schleswig-Holstein weiß mehr darüber. - Rückblick auf die Probsteier Korntage 2013.
Im Einzelnen:
Eine EU-Richtlinie zum Verbot von Zuckerzusätzen in Fruchtsaftgetränken soll auch in Deutschland umgesetzt werden. Wann dies der Fall ist, wird Dipl.oec.troph. Renate Nissen, Leitende Ernährungsberaterin, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Sektion Schleswig-Holstein, erklären. Fruchtsäften darf danach grundsätzlich kein Zucker zugesetzt werden. Dies ist bereits vielfach schon heute die Regel, aber grundsätzlich noch erlaubt. Die Kennzeichnung "ohne Zuckerzusatz" ist nach der EU-Richtlinie nur noch für eine Übergangsfrist – und zwar bis zum 28.Oktober 2016 – zulässig.
50 Jahre Deutsch-Indische Gesellschaft Kiel.
Dieses Jubiläum wird Ende September 2013 gefeiert: Das 50 jährige Bestehen der DIG in Kiel und das 60-jährige Bestehen der Gesellschaft in Deutschland. Gleichzeitig wird an die Vergabe des Literaturnobelpreises an Rabindranath Tagore, einem indischen Literaten und Musiker, gedacht, der vor 100 Jahren diese Auszeichnung erhielt. Aus diesem Anlass gibt es am Sonnabend, 28. September 2013, ab 18:00 Uhr in der Landesbibliothek, Wall 47-51, 24103 Kiel, ein Konzert. Die vorgesehenen Werke hat eigens hierfür Dr. Friedrich Wedell von "Chiffren" zusammengestellt.
Keine Verwendung von künstlichen Farbstoffen mehr?
Auch und gerade können Inhaltsstoffe und Zusätze bei Lebensmitteln das Wohlbefinden und sogar die Gesundheit der Menschen nach dem Verzehr einzelner Lebensmittel teilweise bzw. ganz beeinflussen. Ob künstliche Farbstoffe ähnliche oder gar gleiche Auswirkungen auf die Gesundheit haben wie Geschmacksverstärker, ist eine Frage an Dipl.oec.troph. Renate Nissen, Leitende Ernährungsberaterin, Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V., Sektion Schleswig-Holstein.
Bereits seit Juni 2013 sollen bestimmte Lebensmittel-Farbstoffe nur noch eingeschränkt bei der Lebensmittelproduktion Verwendung finden. Dies wird sicherlich viele Mütter von "Naschkatzen" interessieren.
In Vorbereitung ist auch die Nachbetrachtung der Probsteier Korntage 2013!
Die Moderation der Sendung W-U-P liegt wieder in den Händen von Dr. Christiane Salzbrenner und Dieter Konietzko.
Diese Sendung wird wiederholt
im OK Kiel am Dienstag, dem 27. August 2013, von 15.00 Uhr bis 16.00 Uhr, und
im OK Flensburg am Donnerstag, dem 12. September 2013, von 18.00 Uhr bis 19.00 Uhr.